День спецназа: традиционный митинг прошел в парке Интернационалистов

Ровно в полдень у памятника спецназу в парке Интернационалистов началась торжественная часть митинга, на котором собрались действующие сотрудники спецназа и ветераны отрядов спецназначения, их семьи и друзья, делегации от военно-патриотических организаций, юношеских отрядов, делегации от правительства и Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Делегация от Союза ветеранов спецназа «Тайфун» приняла участие в ежегодном традиционном митинге, посвященном Дню войск специального назначения.

Ровно в полдень у памятника спецназу в парке Интернационалистов началась торжественная часть митинга, на котором собрались действующие сотрудники спецназа и ветераны отрядов спецназначения, их семьи и друзья, делегации от военно-патриотических организаций, юношеских отрядов, делегации от правительства и Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Торжественная часть митинга

В президиум были приглашены вице-губернатор и руководитель администрации губернатора Северной столицы, глава администрации Фрунзенского района, начальник отдела сил специального назначения по СЗФО федеральной службы войск национальной гвардии, от ветеранов Санкт-Петербурга - председатель общественной организации ветеранов отряда спецназа Тайфун полковник внутренней службы Кривонос Игорь Петрович, представитель братства краповых беретов Витязь и другие. Особым гостем церемонии стал всеми любимый народный артист России, капитан-лейтенант запаса Краско Иван Иванович.

В торжественных приветствиях почетные члены президиума говорили о славной истории становления войск спецназначения, вспоминали о локальных войнах и конфликтах советской и российской истории, в которых принимали участие элитные отряды спецназа.

Подвиг и мужество, самоотверженность и самопожертвование, легендарное братство спецназа, сила духа, мужество, стойкость, верность Родине и присяге - эти слова звучали о тех, кто сегодня выполняет важнейшие боевые задания для своей страны, а также о тех, кто не вернулся к своим родным и сослуживцам, положив свою жизнь за мир и безопасность граждан.

«В огнях войн и локальных конфликтов ковалось легендарное спецназовское братство, а береты, и краповые, и черные, и голубые, давно стали символами бесстрашия и благородства. Сегодня мы отмечаем день подразделений спецназа и начинаем его по традиции здесь, возле этого замечательного памятника. И конечно, мы склоняем головы, вспоминая ребят, которые, увы, не вернулись с боевых заданий. Спецназ – это звучит гордо.» - отметил в своем выступлении руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга Александр Николаевич Говорунов.

Из выступления депутата ЗакСа Санкт-Петербурга - председателя советов санкт-петербургского городского ленинградского областного отделения всероссийской общественной организации Ветеранов Боевого Братства, ветерана боевых действий в Афганистане - Игоря Владимировича Высоцкого: «В спецназе служат наиболее подготовленные солдаты и офицеры, для спецназа нет разницы между мирным и военным временем, вы готовы в любую минуту выдвинуться туда, где возникла опасность.  В минуту или даже в секунду решить возложенную на вас задачу».

После выступления гостей была объявлена минута молчания в память о тех, кто не вернулся с боевых заданий.

После окончания митинга делегации и гости возложили цветы к подножию памятника.

Показательные выступления

Уже традиционно в День спецназа для гостей, ветеранов, делегаций организаторы устраивают зрелищные показательные выступления. В этом году для присутствующих выступил спортивно-патриотический клуб единоборств «Радогор» (г. Красное Село), команда юных девочек-стрелков, которые продемонстрировали высокий навык тактической стрельбы по мишеням.

Гвоздем программы стало показательное выступление действующего отряда спецназа подводников из Кронштадта, которые, по легенде, получили боевое задание по освобождению заложников-журналистов, захваченных в плен террористами. Форсирование водной преграды, стрельба и дымовая завеса - действие получилось действительно захватывающим и зрелищным.

Для всех желающих на территории парка была развернута выставка оружия, работала полевая кухня, которая угощала зрителей традиционным для военных меню.

Справка

24 октября - профессиональный праздник военнослужащих всех подразделений специального назначения. Его празднование было официально установлено в 2006 году. Сама дата - 24 октября - отсылает нас ко дню подписания секретной директивы маршалом СССР Василевским об учреждении подразделений специального назначения для особых боевых задач в тылу противника, требующий высочайшей профессиональной подготовки.

Памятник бойцам спецназа в парке Воинов-Интернационалистов был установлен 6 лет назад благодаря инициативной группе ветеранов спецназа. Авторы скульптурной композиции: скульпторы Антон Иванов, Марлен Цхададзе, архитектор Вячеслав Бухаев.

Назад