Сын ветерана спецназа «Тайфун» Александр Барабанов привез в отряд Кубок Гагарина

Сегодня 18 сентября на территории базы спецподразделения ОСН (б) «Тайфун» состоялась презентация главного трофея Континентальной хоккейной лиги - Кубка Гагарина. Один из самых узнаваемых спортивных трофеев привез хоккеист СКА и сборной России Александр Барабанов - сын ветерана спецназа отряда «Тайфун» Дмитрия Барабанова.



На празднике собрались ветераны и друзья отряда, действующие сотрудники. Но главными зрителями стали дети - молодое поколение игроков детских хоккейных команд со своими родителями.  


Низкий поклон отряду «Тайфун» от сына ветерана


lr-08813Дмитрий Барабанов прослужил в отряде спецподразделения «Тайфун» одиннадцать лет, был командиром группы первого штурмового отделения, нес службу в горячих точках. Он воспитал трех сыновей-спортсменов: старший сын Иван уже завершил хоккейную карьеру и сейчас работает тренером, младший Владимир дебютировал в юниорской сборной России, сейчас восстанавливается после травмы (мы желаем ему скорейшего возвращения в спорт). Средний сын Дмитрия - Александр Барабанов выступает за команду СКА, играет нападающим и показывает выдающиеся результаты. В 2015 и 2017 году вместе с командой стал обладателем Кубка Гагарина, который сегодня и привез в родной отряд - место службы отца, где он и сам часто бывал еще ребёнком. - Дмитрий, скажите, почему ваш сын выбрал отряд «Тайфун» местом презентации Кубка. Почему вы вместе привезли кубок именно сюда? -  Я здесь служил, отдал отряду 11 лет и остаюсь его частью, - говорит Дмитрий Барабанов. - Для Саши моё место службы, мой родной отряд - это тоже часть его жизни. Он часто приезжал сюда, когда был еще совсем маленьким. И для него сегодняшнее мероприятие - важное событие. И для меня тоже. Это огромнейшая честь для нас обоих быть сегодня здесь - на базе «Тайфуна». Я счастлив, что Саша имеет возможность поделиться с моими коллегами, сослуживцами и молодым поколением своими достижениями в спорте.


lr-08903- Сегодня на презентации кроме ветеранов и сотрудников много детей - юных хоккеистов и их родителей. Как вы думаете, что для них значит сегодняшний праздник? - Я бы хотел, чтобы подрастающее поколение, наши дети, которые сегодня здесь, знали, что своим трудом, желанием можно и нужно достигать своих целей. Идти вперед. Такие мероприятия воспитывают целеустремленность, желание побеждать, любовь к спорту, к жизни. Для родителей тоже важно понимать, что их поддержка - главное в успехе их детей. Я не говорю, что всем нужно обязательно стремиться выигрывать большие награды, идти в большой спорт, ставить большие цели. Для кого-то достаточной целью будет просто научиться кататься на коньках, заняться спортом ради интереса или здоровья, стать чемпионом города. Любые цели достижимы и это самое главное. Пример моего сына - просто хороший пример упорства и желания идти вперед. Надеюсь, что этот пример вдохновит сегодняшних маленьких зрителей и их родителей на свои маленькие и большие победы.


Презентация кубка, подарки от Союза ветеранов «Тайфун» и фотосессия


Кубок Гагарина - это ценный трофей. Он был доставлен на базу «Тайфуна» в специальном ящике под строгой охраной и установлен прямо напротив гранитного памятника погибшим ветеранам отряда. После коротких вступительных слов Дмитрия и Александра Барабановых по традиции к памятнику возложили цветы. От Союза ветеранов спецподразделения Тайфун выступил ветеран отряда и исполнительный директор Андрей Кочетков. Он поблагодарил Дмитрия за то, что тот вырастил сына, которым действительно можно гордиться, который является примером для молодого поколения. Александру Барабанову от Союза ветеранов была подарена хоккейная джерси с логотипом отряда. Точно в таких же, кстати, играют и сами ветераны в любительской хоккейной команде «Ветераны спецназа «Тайфун».


006а17777-1-6006а17777-1-14


После вступительной части был дан старт фотосессии и автограф-сессии. Ребята и взрослые с удовольствием фотографировались с Кубком Гагарина и с главным виновником сегодняшнего торжества Александром и брали у него автографы. А для ожидающих своей очереди был организован горячий чай.


006а17777-1-6006а17777-1-14 006а17777-1-6006а17777-1-14  


История Кубка Гагарина


lr-08828


lr-08854


Переходящий Кубок Гагарина, который назван в честь первого космонавта, вручается победителю Континентальной  хоккейной лиги с сезона 2008/2009. Начиная с сезона 2011/2012, руководство лиги приняло решение о том, что каждый игрок победившей команды имеет право презентовать кубок в родных городах. С тех пор трофей уже побывал в Санкт-Петербурге, Москве, Пензе, Твери, Ярославле, Екатеринбурге и других городах. Место выставки кубка выбирается игроком самостоятельно. Кубок неслучайно назван в честь легендарного Юрия Гагарина. Финальные игры проходят в начале апреля, в том числе и 12 апреля - в День Космонавтики. Впервые кубок был вручен победителям именно в этот день. Сам кубок выполнен из серебра 925-й пробы, а снаружи покрыт позолотой. На лицевой стороне выгравировано изображение Юрия Гагарина в скафандре и летящая комета, а с другой стороны - хоккеист. По кругу на маленьких шайбах гравируются имена команд-победителей. На днище кубка изображена эмблема КХЛ. Команда СКА, в которой играет Александр Барабанов, является четвертой в рейтинге наиболее успешных команд турнира. Она выигрывала Кубок Гагарина дважды - в 2015 и 2017 годах.


Все фотографии с мероприятия можно посмотреть по этой ссылке.

Назад