Союз ветеранов принял участие в митинге, посвященном Дню спецназа

Сегодня делегация Союза ветеранов спецназа «Тайфун» приняла участие в торжественно-траурном митинге в честь Дня подразделений специального назначения, который ежегодно отмечается в России 24 октября.



Митинг у мемориала памяти бойцам спецназа России в парке Интернационалистов был организован ветеранскими объединениями, в том числе Общественной организацией «Союз ветеранов спецназа «Тайфун», при поддержке администрации Фрунзенского района и правительства Санкт-Петербурга.

На мероприятие присутствовали делегации действующих бойцов спецподразделений различных ведомств, ветеранские и общественные организации, представители администрации и Законодательного собрания Санкт-Петербурга, администрации Фрунзенского района, детских военно-патриотических клубов и кадетских училищ.

006а17777-1-6006а17777-1-14

В своих выступлениях почетные гости поздравили всех сотрудников, проходящих службу в подразделениях спецназа, с их профессиональным праздником, вспомнили историю самого праздника и становление традиции проведения митинга у первого в России памятника спецназу.

Было сказано много важных слов о профессии спецназовца. Руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга Александр Николаевич Говорунов отметил, что «спецназ во все времена - это лучшие из лучших. И бойцы спецназа не раз и на учениях, и в бою доказали, что такое их выдержка, надежность, профессионализм, мужество и отвага». Советник губернатора Ярмаков А. А. рассказал участникам митинга о том, что слова «ЧЕСТЬ. ПОЛЬЗА. СЛАВА», которые были выгравированы на оборотной стороне императорского ордена Святого Владимира, - это слова про спецназ России.
006а17777-1-6006а17777-1-14

Минутой молчания присутствующие почтили память павших при исполнении служебных обязанностей сотрудников спецподразделений. Официальная часть завершилась возложением цветов к монументу от делегаций-участников митинга, родственников и друзей бойцов и ветеранов, просто неравнодушных жителей Санкт-Петербурга.
006а17777-1-6006а17777-1-14

ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ


Для участников праздника организаторы подготовили богатую программу показательных выступлений. Впервые свои навыки продемонстрировали диверсанты-подводники. Боевую подготовку, навыки рукопашного боя, комплекс силовых упражнений с оружием и без него продемонстрировали действующие бойцы специального мобильного отряда «Бастион» (Санкт-Петербург), инструкторы учебного центра по подготовке морской пехоты, курсанты Михайловской военно-артиллерийской академии. Также был проведен показательный боксерский бой воспитанников школы бокса Александра Морозова.

Для всех желающих были организованы спортивные соревнования и развернута полевая кухня с горячим чаем и традиционными блюдами военно-полевой кухни.
006а17777-1-6006а17777-1-14
006а17777-1-6006а17777-1-14

ДВОЙНОЙ ПРАЗДНИК


В этом году праздник получился двойным. Отмечали не только сам День спецназа, но и пятилетие со дня открытия памятника бойцам отрядов спецназначения. Он был открыт в 2012 году. Тогда же прошел и первый митинг, который сегодня, спустя годы, уже стал доброй традицией и для действующих сотрудников, и для ветеранов спецподразделений, и для самих жителей Фрунзенского района.

Сегодня на митинге вспоминали, как в августе 2004 года состоялось первое заседание ветеранов спецназа, где обсуждалась идея создания памятника. Непосредственное участие в работе оргкомитета проекта принимал Игорь Петрович Кривонос — один из основателей ОСН (б) «Тайфун», командир отряда с 1995 по 2003 год, председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Союз ветеранов подразделений специального назначения органов правопорядка и безопасности «Тайфун». В последующие 8 лет шла титаническая работа по воплощению проекта в жизнь: утверждение, проведение открытого конкурса, сбор средств, согласование места установки.

К сожалению, за прошедший год коллектив создателей памятника понес тяжёлую утрату. Ушли из жизни генеральный директор общественной организации «СПЕЦНАЗ - ПАМЯТЬ И СЛАВА» Парамонов Александр Геннадьевич «Батя», скульптор Марлен Цхададзе, Тюльпанов Вадим Альбертович, Ильин Михаил Анатольевич.
006а17777-1-6006а17777-1-14

«ВСПОМНИТЬ ВСЕХ ПОИМЕННО»


В День спецназа мы не только поздравляем и благодарим за службу тех, кто выполняет долг по защите граждан своей страны. В этот день обязательно вспоминаем и чтим героев, чьи могилы разбросаны по всей стране, чей подвиг подчас засекречен, тех, кто выполнил свой долг ценой собственной жизни ради мирной жизни других. Каждое подразделение в разные годы службы несло свои боевые потери. Для ОСН «Тайфун» трагической страницей стали события времен второго чеченского конфликта, в частности, битва за село Комсомольское в 2000 году.

В этом году на митинге продолжили ежегодную традицию, в рамках которой каждый год поименно вспоминают погибших при исполнении служебного долга бойцов спецназа. Год назад вспоминали героев спецподразделений «Тайфун», «Гранит», «Бастион» и «Ратник». Сегодня    звучали имена спецназовцев разведгруппы №724 «Каспий», которые погибли при выполнении боевого задания 31 октября 1987 года у кишлака Дури в Афганистане.

ПОДРОБНЫЙ ФОТООТЧЕТ С МЕРОПРИЯТИЯ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ССЫЛКЕ
Назад