В Санкт-Петербурге в школе №534 почтили память бойцов спецназа «Тайфун»

Торжественная линейка прошла в средней общеобразовательной школе № 534 г. Санкт-Петербурга. Мероприятие было посвящено памяти о бойцах отряда специального назначения «Тайфун», погибших 16 лет назад в чеченском селе Комсомольское при исполнении служебного долга.



IMG_0730


В актовом зале собрались члены администрации учебного заведения, школьники и сотрудники отдела спецназа «Тайфун». В качестве почетных гостей на линейке присутствовали заместитель начальника УФСИН В. Николаев, начальник отдела по работе с личным составом УФСИН П. Пеньков, начальник отдела специального назначения «Тайфун» А. Лукашевич, а также Галина Сиразетдинова – мама Тимура Сиразетдинова, чье имя носит сейчас школа № 534. Завершилось мероприятие на Серафимовском кладбище, где ученики школы возложили цветы к могилам погибших бойцов и почтили их память минутой молчания. Имя Героя России ТимураСиразетдиновабыло присвоено школе в 2005 году. Кроме того, с 2000 года здесь находится мемориальная доска и стенд в школьном музее, посвященные памяти о выпускнике.



Выполняя служебный долг, в числе других бойцов спецназа «Тайфун» он погиб 10 марта 2000 года в селе Комсомольском Чеченской республики, куда сводный отряд «Тайфун» спецназа Минюста России был в очередной раз направлен для освобождения населенного пункта от банды боевиков под командованием Руслана Гелаева. Там же, 8 марта был смертельно ранен еще один петербуржец – Владимир Широков. Штурм села Комсомольское унес много жизней российских бойцов спецназа, силы были неравны. Бои велись буквально за каждый дом и продлились более 2 недель. Тимур Сиразетдинов родился 20 января 1969 года в г. Ленинграде. Поступил в отдел специального назначения ГУИН Минюста России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. 6 раз был командирован в горячие точки Чечни и Дагестана, где во время участия в боевых действиях был ранен. В составе отряда спецназа «Тайфун» принимал участие в освобождении дагестанских сел от боевиков в августе — сентябре 1999 года. За проявленную отвагу был удостоен звания капитан, двух орденов мужества и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. 10 марта 2000 года был ранен в бедро пулеметной очередью и скончался через несколько часов, не приходя в сознание. Владимир Широков родился 25 мая 1973 года в Ленинграде. После окончания Ленинградского энергетического техникума (в 1995 г.) поступил на службу в отдел специального назначения ГУИН Минюста России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области инструктором-взрывником штурмового отделения. Совершил 3 командировки на Северный Кавказ, где принимал участие в контртеррористических операциях. Погиб 8 марта 2000 года от прицельного попадания в возрасте 26 лет.


_____


Фотографии предоставлены УФСИН РФ по СПб и ЛО.

Назад