В Санкт-Петербурге праздновали 71-ю годовщину освобождения от блокады

27 января текущего года работники Управления федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленобласти участвовали в мероприятии, которое было приурочено к 71-й годовщине освобождения города на Неве от блокады фашистами в период Великой Отечественной войны. Начальник ведомства Игорь Потапенко, судебные приставы, а также ветераны уголовно-исполнительного управления и действующие бойцы отряда спецподразделения «Тайфун» воздали дать погибшим во время блокады, возложили свежие цветы к памятнику «Родина-Мать», что установлен на Пискаревском кладбище на севере Петербурга.

Во славу верных Родине воинов

Большинство ветеранов УИС, которые участвовали в возложении венков, знают о жестокой осаде Ленинграда, длившейся почти 900 дней, не понаслышке. Ведь они родились и выросли в Северной столице, носящей звание «Город-Герой». Бывшие сотрудники УИС отметили, что каждый из них ежегодно приходит в эти дни поклониться мужественным и отважным ленинградцам, которые до последнего боролись за свою жизнь. Новое поколение тоже должно помнить и чтить память людей, в честь которых на Пискаревском кладбище установлен памятник. Для того чтобы память жила долгие годы, в музей блокады бывшие работники УИС передали ряд вещей из обихода жителей Ленинграда тех лет. Среди предметов — керосиновая лампа, алюминиевая круглая коптилка, медали.

 

Тем временем на Дворцовой площади сотни горожан вслух зачитывали известные строки советского автора прозы и стихотворений Ольги Берггольц, которая тоже пострадала от блокады во Вторую мировую войну, и посвятила несколько поэм бойцам, оборонявшим Ленинград.

 

«Да будет сердце счастьем озаряться

У каждого, кому проговорят:

— Ты любишь так, как любят

ленинградцы…

Да будет мерой чести Ленинград.»

 

Тысячи погибли, чтобы город жил

Петербуржцы читали оду с листочков, заблаговременно розданных организаторами. Также текст дублировался на большом мониторе, установленном на площади. Акция была создана прежде всего для молодежи, которая должна помнить историю своего города и соотечественников, отстоявших Северную столицу ради будущего поколения.

 

27 января 1944 года жители и бойцы, защищавшие родной Ленинград, праздновали День его освобождения. Именно тогда наконец-то закончилась драматичная осада длительностью в 900 дней и ночей. Ни один город во всем мире не отдал столько жизней за победу. По разным подсчетам в результате блокады и регулярных боев погибло от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек.
Назад