4 марта состоится открытие часовни в честь погибших сотрудников спецназа «Тайфун»

4 марта на базе отдела специального назначения «Тайфун», закрепленного за Управлением федеральной службы исполнения наказаний по Петербургу и Ленобласти, пройдет официальное открытие часовни. Возведена она в честь погибших сотрудников подразделения спецназа, которые отдали свои жизни, исполняя профессиональный долг.


Дату открытия выбирали не просто так. 15 лет назад именно в начале марта стартовала специальная операция по уничтожению боевиков и освобождению села Комсомольское. В результате жестоких и длительных боев в период Второй чеченской войны погибло девять сотрудников спецназа, подчиняющегося УИС РФ. Трое бойцов «Тайфуна» были удостоены почетного звания Герой России, двое получили награду посмертно.

 

Часовню освятит владыка Варсонофий, именно он ранее выбрал для нее икону Божией Матери «Нерушимая Стена». В церемонии примут участие руководители службы исполнения наказаний Российской Федерации и северной столицы, представитель Президента РФ по Северо-Западному округу. Также приглашены первые лица администрации Санкт-Петербурга и Ленобласти. На мероприятии будет Герой России Алексей Махотин, родственники погибших сотрудников спецподразделения, ученики школ, над которыми взял шефство спецназ «Тайфун», а также гости из силовых структур Петербурга.

 

Открытые назначено на 10 часов утра. Адрес проведения церемонии: ул. Латышских стрелков, 21. Событие будут освещать местные СМИ.

______

Памятную капсулу в основание часовни заложили 7 ноября 2014 года. Тогда же состоялось освещение места возведения и молебен. Совершил его протоирей Олег Скоморох. Митрополит Варсонофий выбрал икону «Нерушимая Стена» как символ стойкости духа и отваги бойцов спецназа. Теперь каждый желающий, зайдя в часовню, сможет поставить свечу в память о погибших бойцах.
Назад