На базе спецназа «Тайфун» состоялся праздник по случаю открытия часовни

4 марта в 10 часов утра начались торжественные мероприятия, посвященные официальному открытию часовни на территории спецподразделения «Тайфун».

Торжественные мероприятия начались с построения и приветственных речей. Было отмечено, что сотрудники УФСИН уделяют большое внимание семьям бойцов, погибших при исполнении служебно-боевых заданий. Вспоминали о славных боевых традициях отделов особого назначения и о тяжелых потерях. 15 лет назад началась боевая операция по освобождению Комсомольского от боевиков. Тогда погибли 9 сотрудников отдела спецназа "Тайфун". Двое воинов посмертно удостоились звания «Герой России».

 

Награждение победителей Всероссийских соревнований подростковых клубов


Мероприятия продолжились награждением победителей соревнований среди подростковых клубов, сформированных на базе отделов специальных назначений РФ. Состязания были приурочены как раз ко дню открытия часовни, возведенной в память о погибших воинах спецназа.

В торжественной речи было отмечено, что "сегодня ФСИН уделяется максимум внимания военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения". Решение о проведении подобных соревнований было принято впервые главой ФСИН в этом году. В будущем планируется ежегодное проведение подобных соревнований.

Все финалисты получили медали, кубки, памятные и ценные призы. Третье место заняла команда «Юный викинг», представлявшая клуб при ОСН УФСИН России по Вологодской области. Второе место за «Щитом», подшефным спецназу по Красноярскому краю. Первым победителем в истории соревнований стал клуб «Ястреб», организованный при ОСН республики Марий Эл.

 

 

Возложение цветов к памятной плите


SONY DSCЗатем состоялась церемония возложения цветов к памятной плите. Сотрудники управления почтили минутой молчания память погибших товарищей. Их никогда не забудут ни ветераны, ни действующие бойцы, ни родственники.

Генерал-майор внутренней службы Валерий Геннадьевич Бояринев, исполняющий полномочия директора ФСИН РФ, от имени службы искренне поблагодарил родных и близких погибших воинов. «…От имени ФСИН я прошу принять слова благодарности за ваших детей, за ваших мужей, за ваших отцов. Я уверен, что с нашей стороны будет оказана всяческая помощь и поддержка в любых вопросах», — сказал Бояринев.

 

 

 

 

Послание губернатора Санкт-Петербурга


Заместитель председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга Романов Андрей Валерьевич от имени губернатора города на Неве поприветствовал генералов, офицеров, родителей, курсантов и гостей торжества. Также он прочитал послание Георгия Сергеевича Полтавченко:«Отрадно, что здесь, на петербургской земле, мы являемся свидетелями знакового для нашего города события —торжественного открытия часовни в память о сотрудниках подразделения специального назначения, погибших при выполнении служебно-боевых задач… Мы рады, что в Северной столице России будет стоять еще одна святыня, олицетворяющая подлинное самопожертвование и истинное мужество. Ведь героем стать не просто —для этого нужна огромная внутренняя духовная сила, которая дается человеку от Бога...».

 

 

Освящение часовни


SONY DSCНа мероприятии также выступили начальник УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленболасти Потапенко Игорь Васильевич, Герой России Алексей Николаевич Махотин, мать Тимура Сиразетдинова Галина Якубовна.

После искренних поздравлений состоялось освящение часовни. Освящение и службу провел епископ Царскосельский Маркелл. Он благословил сотрудников уголовно-исполнительной системы, пожелал всем мира в семьях и здоровья.

 

 

 

Заключительный этап мероприятия
В конце мероприятия всех гостей пригласили на показательные выступления спецназа «Тайфун». Бойцы освобождали «заложников» из автобуса, демонстрировали навыки военно-спортивной подготовки. После состоялось торжественное чаепитие.
Назад