Маме Героя России Тимура Сиразетдинова Галине Якубовне исполнилось 80 лет

14 января 2015 года Галина Сиразетдинова отмечала юбилей. В связи с торжеством руководство ГУ Федеральной службы исполнения наказаний по Петербургу и области направилось к ней, чтобы поздравить с 80-летием. Эта женщина вырастила настоящего Героя России Тимура Сиразетдинова, который с 1991 по 2000 служил в отряде особого назначения «Тайфун», защищая страну от бандитизма и терроризма. 20 января ему бы исполнилось 46 лет.

Делегация гостей вручила маме Героя РФ поздравительный адрес от первых лиц ФСИН России, а также подарок от местного ведомства. Несмотря на преклонный возраст, женщина ежегодно принимает участие в памятных мероприятиях, воздает должное подвигам бойцов спецназа и всегда приходит на праздники «Тайфуна». Галина Якубовна— частый гость средней общеобразовательной школы № 534 имени Героя России Тимура Сиразетдинова, она участвует в открытых уроках, посвященных воспитанию в подрастающей молодежи патриотизма, чести и справедливости.

Галину Якубовну нередко просят рассказать о сыне. И она не отказывает, хотя боль утраты до сих пор не утихла. Вспоминает, каким активным был ее мальчик в детские годы. И это неудивительно, ведь вся семья уважительно относилась к туризму и спорту. Отец Тимура Галей Сагадинович был альпинистом, мастером спорта по слалому, занимался водными лыжами. Не отставала от него и сама Галина. Поэтому и Тимур не мог не быть спортивным. В семь лет он уже занимался прыжками с трамплина на лыжах, затем увлекся дзюдо.

Бой длиною в жизнь

Навыки, полученные в детстве, пригодились и во взрослой жизни, особенно в Чеченской кампании, когда ежедневно приходилось справляться с серьезными физическими нагрузками. Например, благодаря Тимуру целая группа спецназовцев продержалась пять дней в зимних горах. Так как планировалось оставить их на высоте ненадолго, у бойцов не было запасов воды и провизии. А Тимур по привычке взял с собой походный примус, на котором топили снег и кипятили талую воду.

На протяжении 9 лет с 1991 по 2000 год, служа в «Тайфуне», Т. Сиразетдинов участвовал в операциях по предотвращению массовых беспорядков, освобождал заложников, захваченных преступниками. От бойцов спецназа требовались отвага и самые решительные действия, и они никогда не подводили. Командир взвода «Тайфун» всегда был впереди, принимая удар на себя.

Однако 10 марта 2000 года случилось непоправимое. Капитан внутренней службы Тимур Сиразетдинов по своей инициативе отвлек шквальный огонь врага, вырвавшись вперед группы. В результате спецназ захватил опорный пункт чеченских боевиков. Практически сразу же последовала контратака врага. Тимур Галлиевич получил ранение в область паха—стрелял пулеметчик противника. Бойцы затащили раненого в танк, перевязали рану. МТЛБ повез Сиразетдинова в тыл, однако через час его сослуживцы узнали, что капитан умер, не приходя в сознание.

С того момента прошло 15 лет, а в доме Галины Якубовны до сих пор все напоминает о сыне. Как бы тяжело ей ни было, она всегда посещает мероприятия, проводимые в честь сына и других воинов «Тайфуна», отдавших свою жизнь за Родину.
Назад