20 января питерские школьники почтили память Героя России Тимура Сиразетдинова

20 января в петербургской школе №534 прошли мероприятия, посвященные памяти Сиразетдинова Тимура Галлиевича. Именно здесь учился будущий Герой России. Десять лет назад общеобразовательному учреждению было присвоено имя легендарного выпускника. А день рожденья Тимура — 20 января — уже стал традиционным поводом для торжественной линейки, посвященной памяти бойца.



Из года в год в мероприятии принимают участие близкие погибшего спецназовца, школьники, преподавательский состав и сотрудники отряда специального назначения «Тайфун». Мероприятие, посвященное памяти Тимура Сиразетдинова



Линейка началась с торжественной церемонии вынесения знамени. Школьники, которые были удостоены чести пронести ярко-алый флаг, чинно маршировали по залу. Аудитория приветствовала ребят благоговейным молчанием. Вероятно, именно в такие торжественные минуты в сердцах детей зарождается великое патриотическое чувство и любовь к Родине. Марина Бельская, директор школы № 534, поблагодарила всех присутствующих за особое внимание к подвигу бойца и передала слово Алексею Лукашевичу, командиру спецподразделения «Тайфун». Он выступил с приветственной речью, в которой отметил важность проведения подобных мероприятий. Ученики младших и старших классов с благоговением внимали рассказу спецназовца о том, как Тимур ценой собственной жизни спас командира в бою. Бессмертный подвиг героя нашел отклик в сердцах юных слушателей. Пожелания мира и процветания из уст главы спецназа были особенно значимы.  



Мать героя, Галина Якубовна, была тронута вниманием подрастающего поколения. Хризантемы, розы, гвоздики — бесчисленное множество цветов от учеников младших и старших классов стали символом истинного уважения. Отовсюду звучали слова благодарности за воспитание мужчины, ставшего достойной личностью и гордостью всей Российской Федерации. Вот уже почти 15 лет с момента гибели Тимура Галлиевича женщина не только хранит память о подвиге сына, но и помогает в формировании военно-патриотического духа. Галина Якубовна регулярно участвует в праздничных программах, организуемых «Тайфуном» и является почетным гостем на многочисленных открытых уроках и линейках школ Санкт-Петербурга. По окончании официальной части мероприятия участники направились к Серафимскому кладбищу, где и похоронен Тимур Сиразетдинов. Присутствующие почтили память героя минутой молчания и возложили цветы к могиле бойца. Улыбающееся лицо мужчины на надгробии как будто напоминает о безграничной важности мирного существования.   О жизни и подвиге Героя России СиразетдиновТимур Галлиевич родился в 1969 году. С 1995 года был сотрудником отдела спецназначения «Тайфун». Регулярно организовывал операции по предотвращению массовых беспорядков и освобождению заложников.Был неоднократным участником боевых действий в горячих точках Северного Кавказа, исполнял долг перед Отечеством на территориях Чеченской и Дагестанской республик. Весной 2000 года атаке противника подверглось село Комсомольское, где и находился капитан внутренней службы Сиразетдинов. В разгар ожесточенного боя спецназовец бесстрашно прикрыл собой командира отряда. Тяжелое огнестрельное ранение оказалось роковым. 31- летний мужчина скончался спустя несколько часов. В период с 1996 по 1999 год Тимур был награжден почетными орденами Мужества и нагрудным знаком «За заслуги перед Отечеством». В 2000 году храброму и самоотверженному мужчине было присуждено звание Героя России (посмертно). В то же время в школе, где он учился, была установлена мемориальная доска. Спустя пять лет после гибели бойца учебному заведению было присвоено имя Сиразетдинова Тимура Галлиевича. Бессмертный подвиг Героя России — яркий пример глубочайшей преданности и любви к Отчизне. Честь, доблесть и самоотверженность бойца вызывают восхищение и вдохновляют на бескорыстное служение Родине. Жизнь и поступки Тимура Сиразетдинова достойны того, чтобы о них знали современники и будущие поколения. Ведь именно благодаря таким личностям Отечество находится под надежной защитой, а в обществе все еще живут понятия благородства, долга и безграничной веры в победу.

Назад