Торжественная церемония в Академии ФСИН: первокурсники принесли клятву верности Отечеству

Приведение к присяге — один из основных ритуалов воинской службы, значимая веха на профессиональном пути каждого военного. Меняются правительства и даже государственный строй, законодатели переписывают тексты конституций, а военачальники не только отдают, но и отменяют приказы. Однако главный смысл воинской присяги остается неизменным — это клятва верности российскому народу, своим командирам и боевым товарищам.



Текст ее утвержден законом, регламентирующим воинские обязанности и порядок военной службы, а процедуру определяет внутренний устав вооруженных сил РФ. Для всех, кто принимает участие в ритуале, день присяги не только формально является выходным — зачастую он становится настоящим праздником. Именно таким он бывает в Академии права и управления ФСИН России.

 

Кузница кадров для системы исполнения наказаний

Учебное заведение появилось в Рязани в 1934 году как курсы по переподготовке для участковых инспекторов милиции. Тогда численность преподавательского состава едва превышала тридцать человек, а выпуски первоначально насчитывали по полторы сотни курсантов. Сегодня это современное учреждение высшего образования с шестью факультетами и 24-мя кафедрами, научным центром и академическими курсами. В его состав входит также институт, занимающийся подготовкой госслужащих.

 

Три четверти преподавателей академии имеют ученые степени и звания, каждый десятый из них — доктор наук и/или профессор. Здесь готовят юристов, экономистов, психологов и профессиональных управленцев. Выпускников академии можно встретить не только среди сотрудников службы исполнения наказаний, но также суда и прокуратуры, полиции и налогового ведомства.

 

Памятный день для курсантов

Ритуал приведения к присяге проходит в академии в начале учебного года; на этот раз церемония была организована 20 сентября. 253 первокурсника в парадной форме выстроились в пешем строю на плацу учебного заведения. Среди них — воспитанники кадетских классов, десяток золотых медалистов, более тридцати курсантов со спортивными разрядами, званиями кандидатов и мастеров спорта. Двадцать с лишним ребят пришли в академию, намереваясь продолжать традиции своих семей.

 

С напутственными словами ко всем участникам церемонии обратился глава академии Александр Крымов. От лица губернатора и правительства Рязанской области курсантов поприветствовал Иван Перов. К нему присоединились федеральный инспектор Сергей Яковлев, глава города Андрей Кашаев, другие представители законодательных и исполнительных органов власти.

 

Отдавая дань православным традициям, после ритуала присяги в академии провели водосвятное окропление курсантов. Затем присутствовавшие на церемонии минутой молчания почтили память служащих ФСИН, отдавших свои жизни при исполнении служебного долга. Взвод почетного караула, группа спортивного совершенствования и команда барабанщиц подготовили показательные выступления для гостей праздника, который завершился красочным салютом. Родители и друзья первокурсников разделили с ними все волнения и радости этого важного дня.
Назад