На базе ОСН(б) «ТАЙФУН» состоялась торжественная церемония закладки капсулы под строительство часовни в память о погибших бойцах

8 ноября текущего года на базе отдела спецназа «Тайфун» УФСИН в первой половине дня состоялась закладка капсулы под возведение часовни. Владыка Варсонофий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, управляющий делами Московской Патриархии, остановил свой выбор на Иконе Божией Матери «Нерушимая стена». В ее честь и будет строиться часовня. Возведение по предварительным подсчетам завершится в начале весны 2015 года.

В торжественной церемонии приняли участие начальник УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко, его заместитель Валерий Николаев, командир и бойцы спецназа «Тайфун», родственники погибших сотрудников и ветераны отряда. В закладке капсулы и освящении часовни также принял участие протоиерей Олег Скоморох, который отслужил молебен.

Молитвы за боевых товарищей

Здесь можно будет воздать дань погибшим бойцам, которые отдали жизнь, исполняя свой долг перед государством. Поставить свечу сможет каждый желающий, оказавшийся на территории УФСИН. Икона Божьей Матери «Нерушимая стена» выбрана неспроста. Она зовется так благодаря своей уникальной особенности: на протяжении более чем девяти веков она оставалась в целости и сохранности, хотя сам собор не раз подвергался разрушению.

Непоборимая Заступница была создана по исходному образу Богоматери Влахернитиссы, которая находилась на алтаре в Влахернском храме в Константинополе. В середине 20 века «Нерушимая стена» была передана в приход церкви села Никольское (Астраханская область). Ранее на икону молились в Златозубовке, где Воскресенско-Мироносицкий монастырь был разорен большевиками. Образ спасла послушница, унеся его домой. На лике видны отметки лихих времен: позолота частично уничтожена, пострадала и живопись.

Существует предание, что во времена Отечественной войны на полях, где шли ожесточенные бои, не раз видели женщину, обращенную лицом к врагам. Она стояла в наиболее горячих точках, воздев руки к небу. Солдаты, заходя в храм помянуть погибших товарищей, узнавали в Иконе «Нерушимая стена» смелую женщину, увиденную в сражениях.

 

На страже порядка и спокойствия

Теперь «Нерушимая стена» будет оберегать бойцов «Тайфуна». Спецназовцы, служащие в отряде, регулярно проводят операции по обнаружению и ликвидации опасных преступных групп, изымают и уничтожают взрывные устройства, боеприпасы. Больше ста военнослужащих «Тайфуна» награждены государственными знаками отличия за проведение контртеррористических кампаний на территории Северного Кавказа.

В 2003 году был удостоен звания Героя РФ Игорь Задорожный, который во второй чеченской войне был серьезно ранен и остался без обеих ног и правой руки. В 2012 году подполковнику Ивану Маслову, действовавшему в боях в Дагестане, посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.



news_10.11.14_2news_10.11.14




Назад